新闻中心

名牌推荐
当前位置:首页 > 新闻中心新闻中心

强制性国家标准《饮料通则》12月1日开始实施

  时间:2020-03-20 15:04
加点果汁就叫果汁饮料,饮料中加了糖却未在包装上标明,面对超市柜台上林林总总的饮料,不免让人挑花了眼。前日,由国家质检总局和国家标准委联合发布的强制性国家标准《饮料通则》开始实施,从此,果汁含量不到10%的不能将之称为果汁饮料,王老吉、脉动等也不会再标称"功能饮料"。
标准出台
记者调查
果汁饮料果汁含量至少10%
针对市场上颇受欢迎的果汁饮料,《饮料通则》规定,果汁饮料的果汁(浆)含量须大于或者等于10%。也就是说凡是果汁(浆)含量低于10%,今后都不能称为果汁饮料。而纯果汁饮品的果汁含量则必须达到100%,果味饮料的果汁含量也不能低于5%。
对糖尿病患者来说,今后选购饮料时可以更放心了。《饮料通则》明确规定,如果果汁饮料添加了食糖,必须在产品名称的邻近位置清晰地标明"加糖"字样。
此外,《饮料通则》还规定,蔬菜汁饮料中的蔬菜汁(浆)含量须大于或等于5%;奶茶饮料中,乳蛋白含量也不应低于0.5%;而乳酸菌饮料中,乳蛋白含量不得小于0.7%。茶饮料(茶汤)中的茶多酚含量须大于等于300mg/kg。
不能再标称"功能饮料"了
《饮料通则》将市场上销售的饮料分成碳酸饮料、果蔬汁类、蛋白饮料类、包装饮用水类、茶饮料类等11个种类。其中,目前市场销售火爆的"功能饮料"将由"特殊用途饮料"取而代之。该饮料类别主要包括运动饮料、营养素饮料和其他特殊用途饮料。
例如,"王老吉"等凉茶由于具有清热解毒等功能,厂商一直以"功能饮料"来宣传,新标准实施后,凉茶将被划出茶饮料行列,归为植物饮料。记者昨日致电位于广州的王老吉药业股份有限公司,该公司的接线人员表示,王老吉已改了包装,将以前"功能饮料"的字样改成了"植物饮料"。
记者调查
超市:果汁饮料多无"含糖"字样
记者昨日走访了市内一些超市,发现市场上流行的果汁饮料大都标注了果汁含量,且含量基本都超过了10%。只有一种名为"达利园优先乳"(果汁乳品)的饮料没有标明其果汁含量。
调查中记者还发现,虽然不少果汁饮料的配料表中都标注有白砂糖,但鲜有产品在显眼位置标明"含糖"字样。
记者昨日连线汇源果汁相关部门,对方表示,目前包装还未改换,但厂家已知道此标准,将尽快按照国家要求进行改变。而"统一"成都分公司一名杜姓工作人员也在电话中表示,统一饮料一定会按国家新标准执行。
质监:新上市产品须合乎新标准
对于新标准,成都市质量技术监督局食品处负责人表示,此标准为强制性标准,即生产企业必须按此进行生产。在对饮料的检验中,质监部门将主要对生产加工的环节进行监管,严格执行国家新标准。
省质监局食品处负责人则表示,《饮料通则》规定的实施时间为12月1日,但目前市场上的商品都是在此日期前生产的,所以消费者看到市场上的包装大多无"含糖"标注。他表示在经过市场一段时间的消化后,新上市的产品将被强制合乎新标准的要求。
市民:有了新标准 买起来更放心
谭女士以前酷爱喝饮料,后来患上糖尿病后,她对含糖食品就敬而远之了,而市场上出售的饮料大多没有标明是否含糖,这给她选购饮料带来不少麻烦。她说,新标准实施后,对她这样的糖尿病患者来说是件好事,"是否含糖,一目了然,选起来方便得多。"
中国轻工业联合会副会长、全国食品工业标准化技术委员会主任委员潘蓓蕾表示,新标准考虑了为消费者的健康负责,突出强调了饮料的安全性和健康性.
网站首页 |  新闻中心 |  在线申报 |  关于我们
版权所有:全国品牌认证联盟