新闻中心

名牌推荐
当前位置:首页 > 新闻中心新闻中心

新《蜂王浆》国家标准:不得人为添加任何成分

  时间:2020-03-20 15:05
今后,蜂王浆中将不得人为添加任何成分。同时,涉及蜂 王浆产品的感官、等级、理化及卫生等各项指标均由推荐性要求改为强制性规定。

明年1月1日起,我国将开始实施新的《蜂王浆》国家标准。人们曾对奶制品行业的整体忧虑不会蔓延到蜂王浆上。

昨天(12日)上午,记者从中国蜂产品协会了解到上述信息。

改变     1

标准将升级为强制要求

条文摘析:与2002年实施的旧标准相比,新标准最大的变化就是:涉及蜂王浆产品的各项指标,都从原来的推荐性要求改为强制性要求,主要包括感官、等级、理化、卫生等。

●专家解读:中国蜂产品协会副会长骆尚骅介绍,随着蜂王浆销售市场的不断扩大,需要有统一的标准来规范其生产和销售,以保障消费者食用健康和安全。过去的推荐性标准企业可以不执行,容易导致蜂王浆产品质量的良莠不齐。

骆尚骅表示,将主要要求修订为强制性要求,就意味着,从标准实施之日起,凡达不到标准要求的蜂王浆产品一律不得生产和销售。这将对提升蜂王浆产品整体质量起到积极的推动作用。

改变     2

不允许添加任何成分

条文摘析:记者特别注意到,新标准对蜂王浆产品的真实性作了明确要求,规定蜂王浆中不得添加或取出任何成分。

●专家解读:专家表示,以往个别省市质监部门在抽查蜂王浆产品质量时曾发现,由于癸烯酸是蜂王浆的主要功效成分,它的含量多少直接影响到蜂王浆产品的保健效果。

目前执行的《蜂王浆》推荐性国家标准要求癸烯酸含量应不低于1.4%,但由于某些国家对其含量值要求较高,一些不法商人便将蜂王浆中的癸烯酸预先提取出来,放到出口产品中,以使出口产品达到相关国家要求,而被提取过的蜂王浆则流入国内市场,导致国内市场的某些蜂王浆产品质量较差。

改变     3

蛋白质含量今后还将调整

条文摘析:新标准还对蜂王浆产品的蛋白质含量的界限值进行了调整,由原来的11%至15%调整为11%至16%。

●专家解读:目前,蜂王浆产品的生产方式有存在不合理的地方,为照顾目前蜂农的生产习惯和现有技术水平,用这个指标做个过渡。随着科技和工艺的发展,蛋白质含量还会调整到更加合理的范围。

改变     4

“添加产品”将不得销售

条文摘析:强制性标准出台后,只要在检测中发现存在人为添加成分的蜂王浆产品将一律不得销售。

●专家解读:强硬的“一刀切”将对此类行为起到约束作用。这在很大程度上保证了蜂王浆产品的品质。

特别关注

新标准中主要强制性指标

一、感官要求

色泽:无论是黏浆状态还是冰冻状态,都应是乳白色、淡黄色或浅橙色,有光泽。冰冻状态时还有冰晶的光泽。

气味:黏浆状态时,应有类似花蜜或花粉的香味。气味纯正,不得有发酵、酸败气味。

滋味和口感:黏浆状态时,有明显的酸、涩、辛辣和甜味感,上腭和咽喉有刺激感。咽下或吐出后,咽喉刺激感仍会存留一些时间。冰冻状态时,初品尝有颗粒感,逐渐消失,并出现与黏浆状态同样的口感。

状态:常温下或解冻后呈黏浆状,具有流动性,不应有气泡和杂质(如蜡屑等)。

二、等级要求

根据理化品质,蜂王浆分为优等品和合格品两个等级。

三、理化要求

水分:优等品小于等于67.5%;合格品小于等于69.0%;蛋白质:要求在11%至16%之间。(记者汪红)
网站首页 |  新闻中心 |  在线申报 |  关于我们
版权所有:全国品牌认证联盟