新闻中心

名牌推荐
当前位置:首页 > 新闻中心新闻中心

选购月饼警惕五大陷阱

  时间:2020-03-20 15:15
中秋月饼历来是商家“必争之地”,而今年的月饼销售“大战”早已拉开帷幕,硝烟四起。在此,提醒广大消费者,在您选购月饼时,一定要擦亮双眼,识破购买月饼时可能会遭遇的各种“陷阱”。

陷阱一:保健月饼或不保健。今年,市场上出现了不少大打“保健养生”牌的月饼。这些和营养元素、保健养生搭边的月饼,价格比普通月饼至少翻了一番。而专家表示,这些所谓的“保健”月饼,大多只是商家吸引消费者和宣传月饼的一种手段,其保健功能微乎其微。月饼本身就是一种高糖、高脂、高热量的食品,就算月饼中加入了一些营养价值含量很高的馅料,也不能改变月饼高糖、高油的食品性质。

陷阱二:无糖月饼或非真的无糖。由于月饼含糖量高,一些糖尿病患者和血糖较高的消费者对月饼都是敬而远之。但如今,一些打着“无糖”口号的月饼已大量上市,号称专为“糖尿病患者”设计,并宣称吃这种无糖月饼,就不用担心血糖升高。记者了解到,真正意义上的无糖月饼并不存在,市场上热卖的“无糖月饼”并非像商家推介的那样。某些“无糖月饼”,实际仅将蔗糖换成了麦芽糖。而有些劣质月饼甚至还大量添加了不合格的甜味剂,这类“无糖月饼”不仅达不到“无糖”的要求,还会对人体健康产生危害。因此,患有糖尿病的人和血糖较高的消费者应谨慎食用。

陷阱三:网购月饼要注意质量。现如今网购月饼的价格一般比实体店的便宜,因此也有很多消费者选择在网络上购买。但记者也发现了一些问题。一位买家在网上就反映,他2010年9月7日下单购买的月饼,9月9日到的货,月饼没什么问题,但是他发现月饼的生产日期是8月1日,保质期60天,到中秋节食用的时候月饼就快过期了。卖家一再声称不会售卖过期食品,但是这样的生产日期让他难以接受。另外,网购买到有质量问题的月饼时会取证难,消费者很可能会遭遇维权难题。

陷阱四:一些星级酒店月饼非“亲生”。很多消费者都会在中秋节选购月饼馈赠亲友或回馈客户,从星级酒店购买月饼的消费者大多用作节日礼品。但是,一些星级酒店销售的月饼并非酒店“亲生”。日前,就有媒体曝光了上海21家高星级酒店有20家出售的月饼都是代工生产的,仅仅外包装为酒店设计,有些还未标明生产厂家。

陷阱五:水果月饼可能不含水果。目前市场上销售的水果月饼,多数并非真正含有鲜果,因此只能称为水果味月饼。水果月饼和水果味月饼,别看名称只有一字之差,其本质却有较大差别。专家表示,目前市场上销售的草莓、哈密瓜、凤梨等口味的月饼,其配料并不含这些水果,主要成分其实是冬瓜。因为冬瓜可以提取纤维,且无色无味,适合加工成各种口味的“水果月饼”,还有一个重要原因就是冬瓜价格低廉,能够节约生产成本。冬瓜提取物外加各种口味的水果酱或水果香精,就变成我们吃的“水果月饼”。

网站首页 |  新闻中心 |  在线申报 |  关于我们
版权所有:全国品牌认证联盟